“Делай “Ку!” и будь сер, как все”: “Бытовой русский” запретили на Украине. Закон заработал

"Делай "Ку!" и будь сер, как все": "Бытовой русский" запретили на Украине. Закон заработал

На Украине запретили "бытовой русский" язык. С сегодняшнего дня заработал закон, который предполагает тотальную украинизацию. "Делай "Ку!" и будь сер, как все", – кратко описала новые правила журналистка Тина Канделаки.

На Украине продолжаются жёстокие языковые эксперименты: с сегодняшнего дня заработал новый закон, который, по сути, запрещает “бытовой русский” язык. Теперь использовать украинский в сфере услуг станет обязательным для граждан страны.

Предоставлять услуги клиентам можно только на государственном языке. Об этом говорит принятый 25 апреля 2019 года закон “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”, норма которого вступила в силу.

“Довольно странно и грустно, конечно, просыпаться гражданину Украины и идти на работу, понимая, что ему теперь нельзя говорить на родном языке. Для их чиновников это, может, и нормально: хочешь положение и публичный статус за государственный счёт? Вот список правил. Делай “Ку!” и будь сер, как все”, – прокомментировала в своем Telegram-канале журналистка Тина Канделаки.

Она отметила, что Украина продолжает “идиотский языковой эксперимент”. Хотя на самом деле это лишь попытки “сшить страну”.

“Хорошо, что потом, в учебниках истории бывших советских республик, эти телодвижения опишут коротко: сходили понемногу и с разной скоростью с ума, но потом пришли в себя”, – оптимистично подытожила Тина Канделаки.