Дело о смерти чернокожего в США обрастает странными особенностями: “Если бы у нас такое учудили…”

Дело о смерти чернокожего в США обрастает странными особенностями: "Если бы у нас такое учудили…"

Известный адвокат Сталина Гуревич указала на странные особенности, которыми обрастает дело о смерти чернокожего Джорджа Флойда в США. Она даже не может представить себе подобную ситуацию в России: "Если бы у нас такое учудили…"

Коллегия присяжных в США признала бывшего полицейского Дерека Шовина виновным в смерти афроамериканца Джорджа Флойда при задержании. При этом обвинение выглядит более чем странным, даже с точки зрения обычного обывателя.

Бывшего стража порядка признали виновным сразу по трём пунктам: в умышленном убийстве второй степени (без отягчающих обстоятельств), в непредумышленном убийстве и в убийстве третьей степени. К таковому по закону США относится “грубое неуважение к человеческой жизни, по неосторожности повлёкшее смерть”. Теперь Дереку Шовину грозит тюрьма сроком до 40 лет.

Между тем ранее во время слушаний по делу судмедэксперт публично заявил, что Флойд умер из-за болезни сердца, высокого давления и стресса, а также из-за приёма наркотиков. Другими словами, удушающий приём колена не был прямой причиной смерти задержанного.

Парадоксальное обвинительное заключение удивило российского адвоката Сталину Гуревич. В своём Телеграм-канале она отметила, что у американцев “очень интересная система права”.



Фото: скриншот https://t.me/StalinaGurevich

“Как можно одновременно вменять умышленное убийство и причинение смерти по неосторожности за одно событие преступления?” – недоумевает она.

Если бы у нас такое учудили, либертота вой бы подняла до небес за попрание базовых прав человека,

– убеждена Гуревич.