Делягин простым вопросом ответил на “лечение” ЦБ от коронавируса

Делягин простым вопросом ответил на "лечение" ЦБ от коронавируса

ЦБ объявил новые меры поддержки населения, бизнеса и банков в условиях эпидемии коронавируса. В частности, ЦБ продвигает максимальный переход на безналичные платежи. "А как будут осуществлять расчёт люди в населённых пунктах, где, прости Господи, нет устойчивой подачи электричества?" – интересуется экономист Михаил Делягин.

В условиях развития коронавируса и резкого снижения цен на нефть ЦБ утвердил комплексные меры поддержки граждан, экономики и финансового сектора. Одной из таких мер является максимальное продвижение безналичных платежей. Ситуацию для Царьграда прокомментировал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Он считает, что идея о переходе на безналичные платежи идеально годится только для одного – отвлечения внимания от реальных проблем. Потому что эта мера разбивается об один простой вопрос.

“А как будут осуществлять расчёт люди в населённых пунктах, где, прости Господи, нет устойчивой подачи электричества?” – поинтересовался Делягин в интервью Царьграду.

Он добавил, что даже в Европе к подобной идее о максимальном переходе на безналичные платежи из-за коронавируса относятся как к болтовне на вольную тему. К реальным проблемам стран это отношения не имеет, подчеркнул Делягин.

Напомним, что в рамках продвижения безналичных платежей из-за ситуации с коронавирусом с 1 мая ЦБ устанавливает предельное значение комиссий, взимаемых банками с клиентов при переводах между физическими лицами в Системе быстрых платежей (СБП). За переводы до 100 000 рублей в месяц банки не должны брать комиссию, на сумму выше – не более 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 руб.

Также за увеличение доли безналичных платежей для защиты от коронавируса ратует глава Сбербанка Герман Греф. Он отметил, что бесконтактные платежи возможны в 85–90% банкоматах Сбербанка.