“Демократия – это не Coca Cola”: МИД КНР добавил в “сироп” США ложку дёгтя

"Демократия – это не Coca Cola": МИД КНР добавил в "сироп" США ложку дёгтя

Руководитель МИД Китая Ван И заявил, что США пытаются навязывать всему миру свои стандарты "демократии". Все это похоже на производство Coca Cola: США ждут, что все другие страны будут использовать их изначальный "сироп".

Глава МИД Китая Ван И на видеоконференции с представителями Совета по международным отношениям США сравнил американскую демократию с Coca Cola. Он добавил ложку дегтя в “сироп” производства США.

Ван И уверен, что демократия – более сложная вещь, чем популярный напиток, и нельзя навязать всему миру свои модели существования общества.

“Недавно возникло утверждение, в котором китайско-американский спор изображается как спор демократии и авторитаризма. Но демократия – это не Coca Cola, где США производят изначальный сироп, и весь мир имеет один вкус. Если на Земле будет только одна модель и одна культура, мир потеряет свою жизнеспособность и шанс на выживание”, – заметил глава китайского МИД.

Он заметил, что Китай также старается реализовывать своё понимание демократии, однако китайская форма отличается от американской. Глава МИД попросил не навешивать из-за этого ярлык “авторитаризма”.

“Никакая сила не способна отрицать путь, выбранный другими странами, и ни одна страна не будет менять свою собственную систему в соответствии с симпатиями и антипатиями других. В конечном счете, только народ страны должен решить, верны ли выбранные ими система и путь”, – подчеркнул Ван И.