Деньги русских засекретят от иностранцев: Аудиторам “оттуда” приготовили неприятный сюрприз

Деньги русских засекретят от иностранцев: Аудиторам "оттуда" приготовили неприятный сюрприз

Правительство России решило ограничить доступ иностранных аудиторов к информации отечественных компаний, включая банки, торговые сети, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды. Постановление кабмина уже готово.

Доступ к тайне денег русских для иностранных аудиторов и проверок будет закрыт. Соответствующее постановление правительства “Об ограничениях на предоставление информации и документации аудиторской организации, индивидуальному аудитору” уже готово. В силу документ вступит уже 29 апреля.

Под запрет для аудиторов “оттуда” попадают и банки, и кредитные организации, и негосударственные пенсионные фонды, и страховые компании, и торговые сети, и микрофинансовые организации.

Их данные останутся тайной за семью печатями для проверяющих из компаний, которые находятся под контролем иностранного юрлица или международной компании либо же входят “в одну группу лиц с иностранными и международными компаниями”.

Доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев в интервью “Ведомостям” отметил, что для иностранных международных аудиторов такое решение станет весьма болезненным, поскольку серьёзно ударит по их выручке и приведёт к потере большей части клиентов.

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в комментарии для “Первого русского” также считает, что “это очень серьёзное решение”.

“То, о чём мы неоднократно говорили и писали в части иностранных консалтеров, стало реальностью”, – отметил эксперт.