Депутаты хотят поддержать садоводов. Пострадать могут нацпарки

Депутаты хотят поддержать садоводов. Пострадать могут нацпарки

Русские депутаты и сенаторы решили поддержать садоводов в условиях кризисной обстановки. Однако из-за некоторых инициатив могут пострадать нацпарки.

Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике разработал законопроект, который облегчит существование садоводов. Об этом пишет “Парламентская газета“.

В частности, сенатор предлагает проведение общих собраний членов садоводческих товариществ с 1 мая по 31 декабря 2020 года в форме заочного голосования. Это позволит обезопасить людей (особенно пенсионеров) в условиях пандемии, а также урегулировать оперативные вопросы даже в период спада заболеваемости.

Инициативу необходимо распространить на принятие решений по вопросам избрания органов управления, утверждения сметы, размера и порядка уплаты взносов и утверждения финансово-экономического обоснования взносов и плат.

Предложение уже поддержал депутат Государственной думы Николай Валуев, который также является членом попечительского совета Союза садоводов России. Но он указал, что после завершения вышеуказанного срока необходимо переутвердить решения на очном собрании. Дело в том, что сейчас фиксируются случаи злоупотребления по расходованию взносов.

“Деньги собирают, но используют не по назначению”, – пояснил он.

На этом инициативы на закончились. Так, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал о том, что парламентарии и Росреестр объединят усилия для того, чтобы создать механизм признания садоводств населёнными пунктами, чтобы упростить прописку в капитальных частных домах. Речь идёт не об автоматическом перепрофилировании поселений, но выработке чётких правил, ибо в рамках нынешнего законодательства этого практически невозможно добиться.

Впрочем, депутат озвучил и спорные инициативы. Так, он хочет добиться возвращения гражданам прав на оборот земельных участков, расположенных в нацпарках и на охраняемых территориях. В результате последние могут пострадать от злоупотреблений.

“Я предлагаю вернуть право оборота земельных участков на территории национальных парков, где живут люди, – это порядка двух миллионов человек”, – заявил Николаев РИА ФАН.