Депутаты и сенаторы готовы принести кальяны в жертву из-за коронавируса

Депутаты и сенаторы готовы принести кальяны в жертву из-за коронавируса

Российские депутаты и сенаторы готовы принести кальяны в жертву из-за пандемии коронавируса. Речь идёт о полном запрете "аналогов ингаляторов".

Инициативная группа из членов Госдумы и Совфеда предлагает запретить кальяны в кафе и ресторанах в связи с пандемией коронавируса. Об этом сообщил “Парламентской газете” сенатор Валерий Рязанский.

Как пояснил политик, кальян является аналогом ингалятора, который необходимо стерилизовать после каждого употребления. Однако маловероятно, что владельцы кафе об этом заботятся.

“Какой кальян проходит стерилизацию, подумайте? Совершенно естественно, что его нужно запрещать”, – пояснил сенатор.

Он также напомнил, что в Госдуме сейчас рассматривается проект о внесении правок в закон “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”. Речь идёт о том, чтобы приравнять к сигаретам кальяны, вейпы и электронные сигареты.

Учитывая распространение коронавирусной инфекции, вопрос необходимо решить быстрее – до принятия законопроекта. Поэтому члены ГД и СФ намерены напрямую обратиться в рабочие группы в кабмине и Госсовете.

“Как бы мы ни хотели, закон не может быть принят быстро, пока он пройдёт все стадии, можно упустить время”, – пояснил он.

Инициативу поддерживает депутат Госдумы Николай Говорин. Он указал на то, что в Египте, ОАЭ и Сирии уже запретили кальяны.

Как сообщает РИА ФАН, правительство России планирует пересмотреть порядок оформления и выплаты больничных листов из-за коронавируса. Как пояснила вице-премьер Татьяна Голикова, помещение в карантин является вынужденной мерой, которая не должна влиять на доходы граждан.

Согласно задумке, медучреждения смогут оформлять больничные листы дистанционно в том случае, если человек побывал в поражённых заболеванием странах.