Дипломат назвал орудие США, способное уничтожить “Северный поток – 2”

Дипломат назвал орудие США, способное уничтожить "Северный поток – 2"

Экс-посол США в Польше Дэниел Фрид в интервью польскому изданию назвал американское орудие, которое, по его мнению, способно уничтожить "Северный поток – 2". Но тут есть риск разрушить отношения с Германией.

Бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента Соединённых Штатов экс-посол США в Польше Дэниел Фрид (Daniel Fried) в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza назвал “Северный поток – 2” “плохим проектом”.

В этом он, к слову, неоригинален. Похожие высказывания в адрес проекта из США звучали и звучат регулярно. Американский дипломат настаивает на том, что “Северный поток – 2” якобы “расколет энергетический рынок в Европе, даст (президенту России Владимиру) Путину возможность продавать газ Германии в обход Польши и Украины”.

По мнению экс-посла, есть одно американское орудие, которое, мол, способно уничтожить “Северный поток – 2”. Это рестрикции США.

“Американское руководство могло бы воспользоваться санкционным орудием, чтобы уничтожить “Северный поток – 2”, – уверяет Фрид.

Но есть большой риск того, что в результате будут разрушены отношения с Германией.

Однако власти США окончательно проиграли битву за газопровод “Северный поток – 2”, который американцы пытаются остановить любыми способами. Такое мнение ранее высказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Для США сейчас главная задача – выйти из этой ситуации с минимальной потерей репутации. Они в эту историю упёрлись, заявили на всех уровнях, что это чуть ли не национальная идея, – пояснил эксперт Nation News.