Дисквалификация Харлан курировалась Москвой: появились новые подробности скандала на ЧМ

После поединка между Харлан и Смирновой на арене появился неизвестный человек, который требовал соблюдения протокола.

Дисквалификация Харлан курировалась Москвой: появились новые подробности скандала на ЧМ

В скандале с дисквалификацией украинской саблистки Ольги Харлан на чемпионате мира в Милане за отказ пожать руку россиянке Анне Смирновой появился новый поворот. Старший тренер сборной США по фехтованию Юрий Гельман заявил, что отстранение нашей соотечественницы курировалось из Москвы. 

Об этом он рассказал в эфире YouTube-канала российской журналистки Юлии Латыниной.

По его словам, основные события начали разворачиваться спустя 20 минут после завершения боя. К этому времени Харлан уже присудили победу и объявили о ее выходе в следующий раунд соревнований.

Однако в этот момент на арене появился какой-то незнакомый человек в черном костюме с галстуком, который беседовал с кем-то по телефону и требовал соблюдения протокола, то есть предъявления украинской фехтовальщице ‘черной карточки’ за отказ от рукопожатия. Через некоторое время его вывели из зала, когда выяснилось, что у него чужая аккредитация. 

‘Это был явно не фехтовальщик, потому что мы друг друга знаем’, – отметил собеседник. 

Гельман предположил, что на другом конце провода были члены руководства Международной федерации фехтования (FIE) из России. 

‘Как мне сказали, были звонки из Москвы, чтобы соблюдался протокол’, – добавил тренер американской команды. 

После этих звонков была собрана комиссия, которая приняла решение о дисквалификации украинки.

Гельман уточнил, что озвученная им информация стала известна ему от участников комиссии и самой Харлан.

Должность главы FIE до марта 2022 года занимал российский олигарх Алишер Усманов, поставленное им руководство лоббирует интересы РФ, отметил собеседник и назвал упомянутую федерацию одной из самых коррумпированных спортивных организаций в мире. 

Ранее президент Федерации фехтования Украины Михаил Ильяшев сообщил, что украинских и российских фехтовальщиков могли специально свести на ЧМ с целью получения фото с рукопожатием между украинцами и россиянами. 

Напомним, впоследствии дисквалификация Харлан была приостановлена, что позволило Ольге выступить за сборную Украины в командном турнире ЧМ. 

Кроме того, МОК автоматически квалифицировал Харлан на Олимпийские игры 2024 года в Париже. 

Автор:
Артем Малиновский