Длинные новогодние каникулы: кто протолкнул в России вредный закон

Длинные новогодние каникулы: кто протолкнул в России вредный закон

Абсолютному большинству в России длинные новогодние каникулы не нужны, полагают на экспертном уровне. Их вводили для главной категории граждан – чиновников, и на поверку мера оказалась вредной. В отличие от майской версии…

В России могут увеличить продолжительность выходных дней на майские праздники в 2021 году. Об этом заявил руководитель –Министерства труда Антон Котяков. Однако пока о конкретных решениях речи не идёт, подчеркнул он.

“Я знаю, что у нас есть предложения, в том числе, по-моему, от депутатского корпуса, но они у нас ещё на рассмотрении. Мы по ним ещё вопросы не приняли”, – цитирует РИА Новости.

Но как именно будут увеличивать количество выходных дней? И нужны ли нам дополнительные выходные? Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец полагает, что весенние длинные каникулы для абсолютного большинства в стране были бы предпочтительнее. Это связано, например, с большим количеством садоводов и дачников:

“У многих людей дача, в мае уже можно выезжать, делать что-то на своих загородных участках, в мае гораздо больше возможностей для того, чтобы отдохнуть вне дома, чтобы не сидеть в запертых помещениях”. 

А вот новогодние длинные каникулы проталкивали конкретные люди, причём для себя, полагает эксперт:

“Новогодние праздники длинные, они интересны тем людям, которые катаются на лыжах. Вот никому, кроме наших горнолыжников, длинные новогодние праздники не нужны. Понятно, что кто-то ещё есть, наверное, но вот это основная категория. Кто такие у нас горнолыжники? Это чиновники, состоятельный класс, соответственно, длинные новогодние праздники – это праздники для чиновников. Если у нас какой-то бизнесмен может сняться и поехать кататься на лыжах, то чиновники этого не могут, им нужен, соответственно, для этого официальный отпуск”. 

Между тем для большинства в России длинные новогодние каникулы стали ещё и вредным времяпрепровождением:

“Потому что, если мы посмотрим на статистику травматизма, мы увидим, что в новогодние праздники резко растёт количество травм разного рода и быстро растёт количество бытового травматизма, связанного с пьянками, условно говоря. То есть черепно-мозговые травмы, сломанные руки-ноги, поножовщина всякая. Это известный факт. Поэтому длинные новогодние праздники, какие-то новогодние праздники хорошо, но когда они продолжаются десять дней, это приводит к тому, что у людей денег уже нет, они сидят взаперти в своих квартирах, начинаются всякие безобразия, связанные в том числе и с гибелью людей”. 

Безусловно, и весной при желании можно устроить дебош. Но на природе совсем другая обстановка, полагает эксперт. Поэтому перенос был бы предпочтительной мерой.