До 80% кошек – потенциальные носители коронавируса – ветеринар

До 80% кошек – потенциальные носители коронавируса – ветеринар

Ветеринарный врач рассказал Царьграду о том, как коронавирус может повлиять на здоровье домашних питомцев. Он рассказал, что многие собаки и до 80% кошек являются носителями коронавируса. Но это видоспецифичный вирус, и человеку он не передаётся.

Стоит ли бояться за домашних животных в период пандемии коронавируса? С таким вопросом мы обратились к Михаилу Шелякову, ветеринарному врачу высшей категории. Он рассказал, что очень многие животные могут являться носителями коронавируса, но не болеть им.

Ветеринар пояснил, что развитие болезни может спровоцировать сниженный иммунитет: в таких случаях вирус активизируется. После болезни у животного могут начаться осложнения, и тогда зачастую неизбежен летальный исход.

То же самое можно сказать о человеке: ветеринар привёл примеры, когда люди переносят грипп на ногах и особо не лечатся, но после этого у них начинаются проблемы с сердцем или ЦНС.

Врач добавил, что коронавирус животных не опасен для человека, и наоборот – человеческая инфекция Covid-19 не нанесёт вреда животным, за исключением питомцев с очень ослабленным иммунитетом.

Доктор добавил, что у вируса среди животных особый путь распространения: “Для коронавирусной инфекции животных это фекальный путь. Когда одна собачка покакала, другая наступила, облизнула лапки, вот в таком случае происходит заражение”.