“Дойдут ли деньги?”: Набиуллина отказалась поддержать народ в период пандемии

"Дойдут ли деньги?": Набиуллина отказалась поддержать народ в период пандемии

Центробанк России не будет выделять жителям страны деньги из-за пандемии коронавируса. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По её словам, пользы от таких мер мало, а вопросов к тому, дойдут ли деньги до людей, очень много.

Глава российского Центробанка отказалась идти по американскому пути в условиях пандемии COVID-19. Напомним, на прошлой неделе министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что каждый взрослый американец получит денежную поддержку от государства в размере 1000 долларов. А на каждого ребёнка выделят по 500 долларов.

В России такого не произойдёт, поскольку Эльвире Набиуллиной эта мера не кажется эффективной. Кроме того, глава ЦБ уверена, что нет никакой необходимости в прямом выделении денег: задел по ключевой ставке есть, принимается целый ряд мер для стимулирования потребительской активности. О своей позиции она рассказала в ходе пресс-конференции накануне.

Набиуллина пояснила, что прямая финансовая поддержка граждан – это крайняя мера, когда в государстве не действуют другие экономические инструменты.

Но и тогда выделение денег сложно назвать эффективным для экономики, поскольку оценить его результаты сложно. Есть риск, что не все деньги дойдут до конечного потребителя, и сомнения в том, что выплаты стимулируют потребительский спрос.

Напомним, вчера ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых. Кандидат экономических наук Илья Покаместов считает, что Центробанк поступает совершенно здраво и холодно, так как на фоне валютных спекуляций делать прогнозы и “ванговать” бессмысленно – необходимо дождаться устойчивой тенденции.