Достанется и людям, и отраслевикам: Дудчак о “подставе” банков в разгар коронавируса

Достанется и людям, и отраслевикам: Дудчак о "подставе" банков в разгар коронавируса

Российские банки поднимают ставки по ипотеке на фоне эпидемии коронавируса. Экономист и политолог Александр Дудчак уверен, что это заставит многих людей пересмотреть планы насчёт ипотеки. "Будут урезать свои расходы и пересматривать бюджеты. Конечно, это ударит и по многим отраслям", – предсказывает эксперт.

Банки в России начали повышать ставки по ипотеке и вкладам на фоне нестабильной экономической ситуации, вызванной пандемией коронавируса. В числе таковых Россельхозбанк, “Открытие” и Росбанк, сообщают СМИ. Ситуацию прокомментировал экономист и политолог Александр Дудчак.

Он считает, что некоторые российские банки пользуются сложившимися обстоятельствами в качестве удобного повода, чтобы повысить ставки по кредитам. Экономист уверен, что реальных поводов для изменения ставок нет. В этой связи эксперт хотел бы видеть более жёсткие действия со стороны главного финансового регулятора страны.

Можно было бы и ограничить вывод капитала – это вполне по силам тем структурам, которые контролируют действия финансовых организаций, предпринять более жёсткие меры и не допускать того, что мы сейчас видим, – сказал Александр Дудчак в комментарии для Nation News.

Эксперт добавил, что подобное поведение со стороны банков, безусловно, отразится на обычных гражданах России. В частности, это заставит многих пересмотреть планы насчёт ипотеки, которая и в обычных-то условиях довольно тяжёлая ноша.

Будут урезать свои расходы и пересматривать бюджеты. Конечно, это ударит и по многим отраслям, – предсказывает экономист.