“Достойный доход” вскрыл удивительный казус бедности в России

"Достойный доход" вскрыл удивительный казус бедности в России

Недавно была озвучена сумма дохода, который бы хотели иметь жители России – 50-80 тысяч рублей. Такие суммы в своём исследовании привёл банк "Открытие". Политический консультант Андрей Перла заметил странную деталь такого исследования.

Банк “Открытие” провёл опрос о том, какой доход устроил бы граждан России. 38% опрошенных назвали сумму 50-80 тысяч рублей. Политический консультант Андрей Перла считает, что такие данные противоречат сложившемуся мнению, что в России много бедных людей.

“Итак, 38% – относительное большинство зарабатывает сегодня меньше, чем 50-80 тысяч в месяц и хотели бы получать столько. Но остальные участники опроса, желающие 120 или 200 тысяч, получается, уже сегодня зарабатывают больше, чем люди в первой группе. Понятно, что речь идёт о работающих людях, не о пенсионерах”, – сказал Перла.

По данным официальной статистики, в России почти 20 миллионов живут на прожиточный минимум, то есть на 12 тысяч в месяц или ещё меньше.

Перла отметил нюанс: если верить опросу, получается, что более 60% работающих (ещё раз – не всех граждан, а именно работающих) имеют доходы на уровне или чуть выше средней зарплаты по стране.

“Либо опрос нерепрезентативен. Либо доля “серых” заработков в общей массе доходов граждан России по-прежнему очень велика. На последнюю мысль наводит и то обстоятельство, что 30% опрошенных, по их словам, не имеют постоянной работы”, – сказал политконсультант.