ЕГЭ могут отменить: Депутат рассказал о перспективе

ЕГЭ могут отменить: Депутат рассказал о перспективе

Депутат Максим Зайцев сообщил о разработке законопроекта по отмене обязательного ОГЭ. Парламентарий не исключил, что в перспективе могут отменить и ЕГЭ.

Один из обязательных госэкзаменов для школьников могут отменить. Подобную инициативу уже разрабатывают в Госдуме. Речь идёт об ОГЭ. Его сдают после 9-го класса. О перспективах нововведения рассказал зампредседателя думского комитета по образованию и науке Максим Зайцев.

Уточняется, что необходимый документ планируют вынести на рассмотрение уже весной этого года – в марте или апреле.

“На первом этапе можно оставить обязательный ОГЭ тем, кто планирует уйти из школы после девятого класса”, – отметил парламентарий, добавив, что это будет сделано для того, чтобы эти ученики “могли поступать в средние учебные заведения на конкурсной основе”.

Но в будущем депутат видит уже “полную отмену ОГЭ”. При этом Зайцев допустил, что следующим “под нож” пойдёт и единый госэкзамен. Он не исключил, что и ЕГЭ могут отменить.

В интервью “Известиям” он уточнил, что и ЕГЭ, и ОГЭ стандартизированы, а с их помощью оцениваются не реальные знания школьников, а только полученные во время подготовки к тестированию навыки учеников.

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец отметила, что организация уже пять лет борется за отмену и того, и другого госэкзамена. Эксперт при этом апеллирует к тем же претензиям к ОГЭ и ЕГЭ, что и Зайцев, полагая, что эти экзамены “дискредитировали себя за десять с лишним лет существования”.