Эксперт: Германии не хватает “политической воли” для ядерной энергетики

Эксперт: Германии не хватает "политической воли" для ядерной энергетики

Германии не хватает "политической воли" для развития ядерной энергетики, заявил эксперт Павел Яковлев. Именно поэтому немцы свернули свою программу по строительству АЭС.

Германия решила свернуть свою ядерную программу, так как руководству страны не хватает политической воли. Об этом заявил РИА ФАН главред научного портала “Атомная энергия 2.0” Павел Яковлев.

Атомная энергетика продолжает развиваться, а Россия является важным игроком на рынке. Она также извлекла важные уроки.

“Новые материалы, новые виды топлива были разработаны и применяются на данный момент”, – пояснил эксперт.

АЭС являются более экологичными, чем многие источники энергии. Однако для их использования власти страны должны проявить политическую волю. Кроме того, отрасль требует активных инвестиций, но многие хотят действовать быстро, не вникая в проблематику.

Ранее стало известно, что Немецкая организация по защите окружающей среды (DUH) попыталась запретить через суд достройку газопровода “Северный поток – 2”. В немецких водах финальный этап работ должен стартовать в мае 2021 года.

У ФРГ нет пока возможности для прямой закупки американского СПГ, хотя вскоре должны начать функционировать три терминала. Это позволит закупать до 30 миллиардов кубометров сжиженного природного газа, но не факт, что немцы смогут освоить эти объёмы.

Экоактивисты пытаются заблокировать и другие проекты. Так, осенью 2020 года они развернули борьбу против поставок СПГ из США. Им не нравится технология добычи, вредящая окружающей среде.

Как отметил депутат бундестага Вальдемар Гердт, “Северный поток – 2” является наиболее выгодным проектом для немцев не только с экономической, но и экологической точки зрения. Сейчас Германия пытается отказаться от использования угля в энергетике.

“Я не понимаю “зелёных”, которые противятся окончанию строительства, поскольку они идут наперекор своим же принципам, они все купленные”, – пояснил он в интервью polit.info.