Эксперт объяснил, в чём главная опасность пожара в «панельках». На примере Екатеринбурга

Эксперт объяснил, в чём главная опасность пожара в "панельках". На примере Екатеринбурга

Эксперт по пожарной безопасности Вадим Коробков объяснил, в чём главная опасность пожара в "панельках". На примере случая в Екатеринбурге. Он заметил, что в таких домах ключевая проблема заключается в эвакуации жильцов из-за сильной задымляемости подъездов при возгорании.

Доктор технических наук, эксперт по пожарной безопасности Вадим Коробков прокомментировал происшествие в екатеринбургской панельной девятиэтажке, где в результате возгорания погибли восемь человек, в том числе один ребёнок.

Пожар вспыхнул в ночь с 11 на 12 января. Огонь охватил квартиру на втором этаже, весь подъезд плотно заволокло дымом. Спасатели вывели на улицу около 90 жильцов.

Следственный комитет открыл уголовное делопроизводство о причинении смерти по неосторожности двум и более гражданам. Старший помощник регионального прокурора Марина Канатова рассказала прессе, что возгорание могло произойти в результате неосторожного обращения с огнём.

Коробков в интервью для Царьграда с сожалением констатировал, что подобные пожары далеко не редкость. Он обратил внимание, что технологии обеспечения пожарной безопасности зачастую формируются, как это ни странно, не столько на первостепенности безопасности людей, сколько на основе градостроительной деятельности.

Строители в этом не виноваты. Их задача — строить как можно быстрей и экономичней. Наша — обеспечивать противопожарную безопасность в этих домах. И здесь кроется ключевая проблема: мы пытаемся пожарную безопасность измерять строительными нормами. У двух одинаковых домов могут быть разные способы обеспечения безопасности. Но у пятиэтажек и у девятиэтажек, как в Екатеринбурге, очень задымляемые лестничные клетки. С 1980-х у нас уже не строят таких домов. То есть пожар на первом этаже будет приводить к проблемам с эвакуацией с 9-го, 5-го этажа и так далее. Это проблема. Нужно или делать дополнительные лестничные клетки, или бороться с самим фактом недопущения возникновения пожара, — пояснил специалист.

Он добавил, что в вопросе, когда речь идёт о жизнях людей, инициатива должна исходить от представителей всех уровней.

Сами граждане, сами собственники жилья тоже должны заниматься этим вопросом. А мы всё время ждем, что за нас кто-то примет какое-то единственное верное решение, а его по факту нет. Мы должны сами внимательно просчитывать возможные сценарии, приглашать специалистов, а не надеяться, что появится какой-то очередной документ, в котором будет догма, через которую мы раз — и всё очень быстро и хорошо сделаем. Такого быть в природе не может. Самое важное — чтобы мы всё же перешли на техническое регулирование и дали возможность самим собственникам принимать решения, чтобы они сами понимали, что для них важно, что главное. В данном случае, вот для таких объектов — всё же эвакуация людей. Но она по природе своей через эти лестничные клетки невозможна, — подытожил собеседник «Первого русского».