Эксперт: Украинцы не хотят воевать за Украину в Донбассе

Эксперт: Украинцы не хотят воевать за Украину в Донбассе

Как считает политический аналитик Евгений Валяев, простые украинцы не хотят воевать за Украину в Донбассе. Подобный тренд наметился давно.

В XX веке повысилась ценность человеческой жизни, а в современном обществе сильны антивоенные настроения. Об этом РИА ФАН заявил политический аналитик Евгений Валяев.

Кроме того, страх перед ядерным конфликтом является главным сдерживающим фактором. Современным трендом является отказ от призывной армии в пользу профессиональной.

“Патриотизм должен быть общегражданским явлением, а не основываться на военных победах прошлого и бряцании оружием”, – пояснил он.

Такой процесс наблюдается и в России, армия которой переходит на контрактные рельсы. Но этого нельзя сказать об Украине, которая полагается на призывников.

Учитывая вышесказанное, Валяев сомневается, что украинцы хотят воевать в Донбассе. Это подтверждают и заявления львовского журналиста Станислава Безушко, который сказал, что призывники предпочтут просто покинуть страну в случае начала наступления.

“Любой украинский президент, который откажется от призыва, фактически распишется в том, что Крым навсегда потерян Украиной. Хотя прямой взаимосвязи между этими явлениями нет, но контрактная армия в любом случае будет численно уступать призывной”, – пояснил эксперт.

Как ранее заявил главред журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко, нельзя верить заявлениям команды президента Украины Владимира Зеленского, что Киев якобы не заинтересован в войне в Донбассе.

Если Вооружённые силы Украины начнут зачистку в Донбассе, то ДНР и ЛНР придётся перейти к активным боевым действиям. И только “военный кулак” Москвы способен сделать Киев вновь миролюбивым.

“Украина разделится на две части: восточную и западную”, – поделился с Ura.ru прогнозом Коротченко.