Эксперты: Вакцина от коронавируса может оказаться неактуальной, человечество спасёт “коллективный иммунитет”

Эксперты: Вакцина от коронавируса может оказаться неактуальной, человечество спасёт "коллективный иммунитет"

Как считает сразу несколько экспертов, вакцина от коронавируса в конце 2020 года может оказаться неактуальной: либо им переболеет большая часть населения планеты и выработает "коллективный иммунитет", либо заболевание перестанет циркулировать.

Создание вакцины для избавления от коронавируса является небыстрым процессом, причём она впоследствии может оказаться неактуальной. Об этом РИА ФАН заявила профессор Ирина Шестакова.

Она напоминала, что в 2014-2015 годах развивался ближневосточный респираторный синдром, но до регистрации вакцины дело не дошло. Не исключено, что и китайский коронавирус к тому моменту уже не будет циркулировать. 

“На тот период вкладывать деньги в создание вакцины никто не стал – это трудоёмко и долго, а вируса нет. Возможно, и в случае с SARS-CoV-2 мы придём к такой же ситуации. Но сейчас никаких точных прогнозов делать никто не будет”, – поведала эксперт.

Ранее гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус сообщил о старте тестирования первых вакцин против китайского коронавируса. Это произошло спустя 60 дней после расшифровки генома.

19 марта учёные из России также отчитались о расшифровке генетической последовательности коронавируса. А 20 марта Роспотребнадзор отчитался о старте испытания отечественной вакцины.

Непосредственно профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин заявил “ПолитЭксперту“, что заболевание COVID-19 будет невозможно победить при помощи карантина и лекарств.

Вакцину выпустят при благоприятном стечении обстоятельств не ранее конца 2020 года, поэтому большая часть населения планеты всё же переболеет коронавирусом, а коллективный иммунитет станет наилучшей защитой.

“Не верьте слухам о повторных заражениях – на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надёжно”, – уверен он.