“Экзамен” для правительства Мишустина? Вассерман дал совет покупателям доллара

"Экзамен" для правительства Мишустина? Вассерман дал совет покупателям доллара

Политический эксперт Анатолий Вассерман посоветовал скупать сейчас на фоне падения рубля не доллары, а акции отечественных производств. Пройдёт ли правительство Мишустина непростой "экзамен"? "Сможет ли новое правительство использовать грамотные способы хозяйствования?" – предложил посмотреть Вассерман.

Вслед за обвалом цен на нефть вот уже неделю лихорадит и валюту. Рубль падает, доллар и евро растут, бьют при этом рекорд за рекордом. Открытие торгов в понедельник, 16 марта, также началось с падения российской валюты по отношению к американской и европейской. Курс доллара поднялся на 1,42 рубля до 74,02 рубля, а вот евро примерно на столько же пунктов упал (на 1,69 рубля) и составил 82,42 рубля.

Однако, политический эксперт Анатолий Вассерман советует не бросаться скупать иностранную валюту. Он напомнил о том, что “уже несколько десятилетий нефтедобытчики – в числе главных инвесторов во все отрасли”. “Поэтому падение нефтяного рынка оборачивается недофинансированием львиной доли производств, вроде бы вовсе не связанных с энергетикой”, – продолжает свою мысль эксперт.

На этом фоне Вассерман предупредил, что “покупать иностранные валюты сейчас можно разве что для поездок за рубеж”. По его мнению, падение рубля дальше “обернётся куда худшими, чем сейчас, условиями производства”.

В результате, предупреждает эксперт, при обратном обмене иностранной валюты на рубли будут потери. Вассерман дал совет, как их сократить. Судя по его совету, нужно не доллары и евро скупать, а “акции отечественных производств”.

Объясняя свою позицию, Вассерман отметил, что ещё до кризиса эти ценные бумаги “стоили куда меньше, чем по всем биржевым правилам следует при их доходах и перспективах”. При этом он отмечает безусловный плюс от покупки акций – импортозамещение. “Теперь же львиная доля денег, вырученных ими, пойдёт на создание того, в чём мы пока зависим от импорта”, – высказал уверенность эксперт.

Он предупредил, что “серьёзная экономика – игра долгая, но с большими выигрышами”. Однако сдаст ли такой “экзамен” правительство Мишустина? “Вот и посмотрим, сможет ли новое правительство использовать грамотные способы хозяйствования”, – сделал свои выводы политический эксперт.

“По правилам, вбитым в головы наших экономистов ещё в начале лихих девяностых, внутренние инвестиции, по сути, запрещены. Идут явочным порядком, в обход экономического блока правительства”, – отметил он в своём блоге на РЕН ТВ.