Ещё не холодная война, но: Захарова объяснила чехам правила “перформанса”

Ещё не холодная война, но: Захарова объяснила чехам правила "перформанса"

В МИД России объяснили правила "перформанса", который устроила чешская сторона во время дипломатического скандала. До этого глава МИД Чехии заявлял, что это пока не холодная война, а всего лишь "размолвка" с Россией.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова жёстко ответила представителю МИД Чехии. В эфире радиостанции “Говорит Москва” она заметила, что чехи и не пытаются наладить диалог.

“Нет задачи нормализовать работу или сделать её нормальной, адекватной с чешской стороны. Есть задача устроить такой вот перформанс, что они и делают”, – заявила Захарова.

До этого руководитель МИД Чехии Якуб Кулганек подчёркивал, что у страны нет холодной войны с Россией. Речь идёт лишь о небольшой “размолвке”. Об этом он сказал в беседе с телеканалом CNN Prima News.

“Это дипломатическая размолвка. Мне не нравится термин “холодная война”. Мы переживаем очень сложный этап чешско-российских отношений. Чехия не несёт вины за это”, – заявил руководитель МИД. 

Ранее Царьград сообщал, что новый глава МИД Чехии Якуб Кулганек на встрече с послом России Александром Змеевским потребовал до 12:00 четверга принять обратно всех высланных дипломатов.

В случае если Россия не примет обратно объявленных персонами нон грата сотрудников посольства, то Чехия приведёт число работников посольства России в Праге к числу чешских дипломатов в Москве.

Ранее в МИД Чехии признали, что после высылки 20 дипломатов работа посольства в Москве была парализована.