“Если произойдёт большой всплеск”: Главврач в Коммунарке призвал быть готовыми к “итальянскому сценарию”

"Если произойдёт большой всплеск": Главврач в Коммунарке призвал быть готовыми к "итальянскому сценарию"

Главврач в Коммунарке призвал отработать итальянский сценарий эпидемии на случай, если вдруг в России произойдёт неожиданный всплеск. Он добавил, что клиника в Коммунарке может стать реанимационным центром на 600 коек.

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко считает, что России надо готовиться к итальянскому сценарию эпидемии коронавируса, который предполагает большое число тяжёлых случаев. Об этом врач сказал на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Проценко объяснил, что сейчас есть два сценария развития пандемии коронавирусной инфекции. Первый – азиатский. Он предполагает, что болезнь быстро стихнет. Второй – итальянский. Он предполагает, что болезнь будет нарастать.

Мне как врачу, анестезиологу-реаниматологу, видится, что очень важно отработать итальянский сценарий, если вдруг будет большой всплеск, – пояснил свою мысль главврач.

Он добавил, что его больница готова к принятию большого числа пациентов и может стать реанимационным центром на 600 коек. Это и есть готовность к итальянскому сценарию.

Если мы вдруг внезапно пойдем по китайскому или по корейскому пути и всё это оборвётся в апреле-мае, мне кажется, врачи будут самые радостные, – цитирует главврача “Интерфакс”.