“Это было просто сумасшествие какое-то”: Туристка с Costa Pacifica о панике, творившейся на борту

"Это было просто сумасшествие какое-то": Туристка с Costa Pacifica о панике, творившейся на борту

Последний месяц Елена Смирнова называет "фильмом ужасов". Она была одной из граждан России, которым удалось покинуть лайнер Costa Pacifica и вернуться в Россию, несмотря на закрытые границы. "Это было просто сумасшествие какое-то", – вспоминает Елена и рассказывает, как паниковали люди на борту.

Смирнова призналась в беседе с Царьградом: никто не предполагал, чем может обернуться круиз на Costa Pacifica. Про коронавирус, конечно, было известно, но и в Роспотребнадзоре, и в компании Costa заверили: всё будет хорошо. Сначала Смирнова 23 февраля вылетела в Рим и провела там несколько дней. 3 марта она ступила на борт круизного лайнера. Началось морское путешествие.

Последний выход был в Бразилии. Дальше предстоял семидневный переход. 13 марта капитан Costa Pacifica сообщил, что лайнер не будет заходить в порты Испании в Барселоне и на Тенерифе.

“И конечно, мы стали пугаться этого, что же будет с нами происходить? Мы написали письмо в МИД о том, какая ситуация у нас. Многие с нашего круизного корабля должны были выходить в Барселоне. Мы объединились, все русские, создали свой чат. Ещё у нас было четверо белорусов. И мы собирали собрания и разговаривали на эту тему: как себя вести, куда мы можем обратиться. Потом, когда у нас был день, когда мы должны были прийти в Барселону, мы написали в консульство в Испании”, – рассказала Елена.

Она добавила, что в консульском отделе российским гражданам предложили покинуть лайнер, взять такси и отправиться на железнодорожный вокзал, а уже оттуда приехать в аэропорт. Туристы до этого в консульство в Барселоне и Министерство иностранных дел отправляли списки пассажиров и их паспортные данные. Но Costa Pacifica не стал заходить в Барселону, а наоборот, набрал большую скорость.

“Это было просто сумасшествие какое-то. Куда мы шли – мы не знали. Потом нам каждый день командир корабля объявлял о том, что у нас нет заражённых, что всё нормально. Объявление давалось на шести языках, кроме русского. Но у нас были люди, которые всё переводили, мы тут же в чат это всё писали. Потом он объявил, что мы приходим в Марсель”, – пояснила Смирнова.

По её словам, на судне был всего один член экипажа, который знал русский язык. Он во многом помог российским туристам. На подходе к Марселю стало известно, что с лайнера выпустят только французов.

Вы бы видели, что случилось на корабле. Народ кто рыдал, кто был в истерике. Аргентинцы организовали митинг, вызвали капитана. Они пытались его трясти за грудки, орали. Но капитан выстоял и чётко сказал: мы идём в порт приписки Генуя. Надо отдать ему должное, он мужественный человек, – считает Елена.

Туристы приняли общее решение лететь из Генуи до Москвы все вместе. Каждому отдельный билет в нужную точку консулы организовать не смогли.

“И мы им отослали все данные компании Costa. И консул смог соединить компанию Costa непосредственно напрямую с компанией “Аэрофлот”. И вот эти билеты, которые мы перебронировали, которые мы бронировали вернее, для доставки на Родину, Costa потом вернёт себе. Но пока что они заплатили сами за нашу доставку. Мы единственное, что оплачивали, – багаж 50 евро”, – пояснила Елена.

Потом были сложности со списками и проверкой документов, путь до аэропорта на автобусе. Люди из окна пять часов смотрели на пустые улицы итальянских городов. За это время лишь один раз удалось выйти из автобуса. В аэропорту группу встретил сотрудник российского консульства.

Сейчас пассажиры на карантине. Их удивила встреча в Москве. В аэропорту их встретили люди в белых халатах и масках, дали подписать документы. Но анализы у вернувшихся из зоны риска граждан никто не взял, хотя температуру померяли.

“Мы сидим все, конечно, переживаем. Вот я, например, кашляю. Во-первых, когда эту всю толпу я собирала, у меня постоянно был спазм в горле. Я тоже закашливалась, ребята все говорили: “Лена, делай что хочешь, только не кашляй”. Поэтому, конечно, мы хотим все сдать анализы. Мы прилетали 23-го (февраля – ред.), аэропорт был полный, там негде было яблоку упасть. А сейчас мы были одни на весь аэропорт, одни, просто одни. Там можно было кричать “ау”, ещё что-то. Это ужас. Фильм ужасов”, – поделилась Елена.