“Это лучше любого кредита”: Минстрой рассказал о максимальном штрафе за просрочку по ЖКХ

"Это лучше любого кредита": Минстрой рассказал о максимальном штрафе за просрочку по ЖКХ

Минстрой РФ рассказал о максимальном штрафе за просрочку платежа по ЖКХ. В ведомстве отметили, что он не должен превышать 1 тыс. рублей. "Это лучше любого кредита", – отметил замглавы Минстроя Максим Егоров.

Об этом чиновник рассказал журналистам в кулуарах Гайдаровского форума. В апреле прошлого года российские власти установили мораторий на взыскание неустойки за просрочку, который действовал до 1 января 2021 года. Теперь же все старые правила остаются действовать. Средняя сумма пеней и штрафов с апреля не превышает 1 тыс. рублей.

Мы сделали расчёт, что если не платить за квартиру со средней коммуналкой в 5-6 тыс. рублей с апреля, то в январе сумма пеней не превысила бы 1 тыс. рублей. Это лучше любого банковского кредита, – цитирует Егорова агентство “Прайм“.

Замминистра также отметил, что на фоне пандемии коронавируса дисциплина жителей России улучшилась. Осенью прошлого года объём просроченной задолженности по коммуналке снизился на 14% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года и составил около 96 млрд рублей.