"Это мой символ!" – смелый поступок Ахеджаковой с флагом Украины вывел россиян из себя

Актриса Лия Ахеджакова во время гастролей по Германии вышла на сцену с флагом Украины. Звезда гастролировала еще в июле, однако видео и фото с ней появились в Сети недавно.

"Это мой символ!" - смелый поступок Ахеджаковой с флагом Украины вывел россиян из себя

27 июля 2023 года в городе Бремен (Германия) состоялся спектакль ‘Бременские музыканты’ с участием известной российской актрисы Лии Ахеджаковой. Во время выступления Ахеджакова вынесла на сцену флаг Украины и сказала: ‘Это мой символ свободы и дружбы с украинским народом. Я не признаю аннексию Крыма и военную агрессию России на Донбассе. Я стою на стороне суверенитета и территориальной целостности Украины‘.

Этот акт вызвал бурную реакцию в российском обществе и СМИ. Многие назвали Ахеджакову предательницей, агенткой Запада и врагом России. Некоторые даже потребовали лишить ее гражданства и выдать Украине. В социальных сетях появились призывы к бойкоту ее фильмов и спектаклей.

Однако не все россияне разделяют такое мнение. Некоторые выразили свое уважение и поддержку Ахеджаковой за ее смелость и принципиальность. Они отметили, что Ахеджакова всегда была честной и независимой артисткой, которая не боялась критиковать власть и защищать права человека. Они также напомнили, что Ахеджакова неоднократно выступала в защиту политических заключенных, ЛГБТ-сообщества и экологических активистов.

В связи с инцидентом россияне нажаловались в генпрокуратуру РФ, потребовав проверить актрису на предмет ‘дискредитации российской армии’ и признать ее ‘иноагентом’, пишет ‘Новая газета’.

Ранее генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против Ахеджаковой по статье 282.1 УК РФ ‘Организация экстремистского сообщества’, актрисе грозит до 10 лет лишения свободы.

Ахеджакова заявила, что не боится преследований и готова дать показания по делу. Она также добавила, что не собирается бежать из России и надеется на справедливый суд.

Во время гастролей за рубежом 84-летнюю актрису принимают с радостью и благодарят продолжительными овациями.

Автор:
Анастасия Югова