“Это нельзя допускать”: Дальнейшая эксплуатация МКС может обернуться катастрофой

"Это нельзя допускать": Дальнейшая эксплуатация МКС может обернуться катастрофой

Конструкции Международной космической станции сильно устарели. Дальнейшая эксплуатация МКС может обернуться настоящей катастрофой. В России предупредили о серьёзных последствиях: "Это нельзя допускать".

С таким предупреждением в понедельник выступил вице-премьер России Юрий Борисов. По его словам, космическая станция сегодня находится далеко не в лучшем состоянии.

Мы не можем подвергать угрозе жизни. Ситуации, которые сегодня связаны со старением конструкций, железа, могут привести к необратимым последствиям. Это нельзя допускать, – отметил Борисов, выступая в эфире телеканала “Россия 1”.

Днём ранее вице-премьер заявлял, что Россия планирует выйти из проекта МКС после 2025 года и начать работу над национальной космической станцией. Напомним, что с осени прошлого года русские космонавты столкнулись с целым рядом проблем на модуле МКС “Звезда”. В основном они связаны с появлением микротрещин в корпусе, которые приводят к утечке воздуха со станции. Эти трещины космонавты заклеивают специальными “пластырями”, которые обеспечивают герметичность корпуса. Однако само наличие и обилие подобных проблем говорит о существенном износе космической станции.