“Это ненормально”: Журналист о проблемах с мигрантами на рынке труда в России

"Это ненормально": Журналист о проблемах с мигрантами на рынке труда в России

Журналист "КП" Дмитрий Стешин рассуждает о ситуации с мигрантами на рынке труда в России. По его словам, надо менять миграционную политику.

Мигранты были ускорителем развития рыночной экономики в России на начальном этапе, а в дальнейшем стали тормозом в попытках автоматизации производств. Для нанимателей проще нанять десять человек вместо того, чтобы взять в лизинг экскаватор или снегоуборщик. Во что мигранты превратили передовые сервисы, как агрегаторы такси, можно понять, посмотрев криминальные сводки, считает обозреватель КП Дмитрий Стешин.

Недавно замглавы МВД России Александр Горовой потребовал у стран СНГ до 15 июля забрать нелегалов, а самим мигрантам – покинуть страну.

Журналист Стешин подчёркивает, что также необходима реорганизация рынка профессионального образования и рынка труда.

Это ненормально, когда мой родственник четвёртый месяц ищет для своего производства химика-технолога на зарплату в 100 тысяч рублей “чистыми”,

– пишет корреспондент.

По его словам, пришлось просить ректора местного технического вуза подобрать толкового студента-старшекурсника, когда маркетологов и юристов “у нас хоть грузовиками вози”.

Также Стешин полагает, что помимо рейдов по стройкам и производствам нужен “пряник” – поощрение для тех, кто берёт граждан России на работу. Например, налоговый вычет или присвоение звания “Работодатель региона”.