Евросоюз не может нанести России “самый страшный удар”. Боррель расписался в бессилии

Евросоюз не может нанести России "самый страшный удар". Боррель расписался в бессилии

Евросоюз не может нанести России "самый страшный удар", как бы ему ни хотелось. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель расписался в бессилии. Брюссель не может ни отключить Россию от системы SWIFT, ни остановить "Северный поток – 2".

Об этом политик заявил, выступая на пленарной сессии Европарламента. Что касается международной банковской системы SWIFT, то эта структура находится вне компетенции Евросоюза, и Брюссель на неё никак повлиять не может.

А “Северный поток – 2” – это проект, в который вложились частные компании, на которые у Евросоюза, опять же, нет рычагов давления. Да, европейские чиновники считают, что строительство газопровода не приведёт к диверсификации источников энергии, однако повлиять на ситуацию они никак не могут.

Проект находится в зоне ответственности частных компаний, и ЕС не владеет инструментами для принятия решения по его судьбе, – отметил Боррель.

Напомним, что в среду Европарламент согласовал проект резолюции, в которой Россию обвиняют в ухудшении отношений с ЕС. Евродепутаты призывают освободить Алексея Навального и остановить строительство “Северного потока – 2”.

Вопрос об отмене “Северного потока – 2” регулярно поднимают Украина и США. Киев боится потерять доходы от украинского транзита газа, а Вашингтон недоволен конкуренцией, которую “Газпром” составляет для американских поставщиков СПГ в Европе. Однако Германия чётко заявила, что заинтересована в проекте и не собирается его отменять.