“Её надо было убирать ещё в 2014-м, а что сейчас…”: Эксперт о хладнокровной тактике Набиуллиной

"Её надо было убирать ещё в 2014-м, а что сейчас…": Эксперт о хладнокровной тактике Набиуллиной

Вице-президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Кузнецов прокомментировал появившиеся в Сети рассуждения о дальнейшей судьбе Эльвиры Набиуллиной. По его словам, говорить про увольнение главы регулятора надо было в 2014-м, а сейчас, по его мнению, ЦБ ведёт весьма хладнокровную политику.

На вторник, 24 марта, ЦБ повысил курс доллара до 80,88 рубля. На этом фоне всё чаще в Сети задаются вопросом о действиях регулятора в свете слабеющей валюты и, возможно, глобального кризиса, в который может быть втянута Россия.

По словам вице-президента Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максима Кузнецова, немедленно пророчить отставку главе ЦБ Эльвире Набиуллиной не стоит.

“Если её и надо было убирать, то надо было делать раньше. Например, в 2014 году, когда было понятно, что нет плана действий, нет понимания, что делать. Это был первый флажок, когда надо было что-то предпринимать. А сейчас в текущей ситуации она действует, в принципе, разумно”, –  отметил он.

Кузнецов указал, что несмотря на ожидания, что ставку регулятор поднимет, этого не произошло. Кроме того, регулятору, придерживающемуся хладнокровной тактики, пока удаётся контролировать ситуацию.

“Сейчас ситуация далека от паники, и ЦБ действует достаточно правильно – они не повысили ставку, хотя многие опасались того, что ЦБ её повысит; они проводят управляемую девальвацию рубля, и у них это неплохо получается. Но в целом же  к деятельности Центрального Банка у российского делового сообщества действительно есть ряд вопросов”, –  подчеркнул он.

Фактически, напомнил Кузнецов, вся деятельность госпожи Набиуллиной была направлена на ужесточение монетарной политики и на закручивание гаек. А это, соответственно, привело к тому, что большая часть российских предприятий оказались фактически отрезанными от банковского кредитования.

Кроме того, есть проблемы и с точки зрения обеспечения долгосрочного экономического роста на уровне выше среднемирового. С этим Центробанк не справляется, подчеркнул собеседник Царьграда.

“У нас темпы экономического роста ниже среднемировых, и наша доля в мировой экономике последние уже шесть лет сокращается”, – добавил он.