Где пустые полки магазинов? Собянин в онлайн-режиме развеял фейк о дефиците в Москве

Где пустые полки магазинов? Собянин в онлайн-режиме развеял фейк о дефиците в Москве

Во вторник Владимир Путин посетил информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве. В онлайн-режиме здесь отслеживается даже ситуация в магазинах, где не видно никаких пустых полок, что опровергает все фейки, которые упорно распространяются по соцсетям и в мессенджерах.

Мэр столицы показал Путину, как работают системы центра, в которые стекается вся информация. Мониторят специалисты и сообщения в социальных сетях и в мессенджерах.

Одной из главных задач сотрудников и волонтёров центра является выявление фейков по ситуации с коронавирусом не только в столице, но и по всей России. Если появляется информация сомнительного характера, её сразу проверяют и пересылают руководителям регионов, где она появилась.

При помощи огромных информационных экранов, которые установлены в центре, мониторится ситуация в торговых залах продовольственных магазинов, вплоть до стоимости товара и наличия его на полках.

“Контролёры обходят и торговые залы, и склады”, – рассказал Сергей Собянин, демонстрируя президенту работу информационной системы центра.

Скриншот: Telegram/t.me/youlistenedmayak

Напомним, информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом был создан в Москве для сбора и проверки всей появляющейся информации по этому вопросу. Работать центр начал с понедельника, 16 марта. И уже в первый день было зафиксировано 55 фейковых сообщений, хотя ранее появлялось не более 5-6 в день. Каждое из ложных сообщений опровергается в официальных пабликах регионов. 

Ранее резидент России Владимир Путин создал рабочую группу Госсовета по борьбе с коронавирусом. Руководителем нового оперативного штаба по противодействию инфекции назначен мэр Москвы Сергей Собянин.