Генетика или группа крови? Главный эпидемиолог России ответил на волнующие вопросы о коронавирусе

Генетика или группа крови? Главный эпидемиолог России ответил на волнующие вопросы о коронавирусе

Главный эпидемиолог России Николай Брико ответил на волнующие вопросы о коронавирусе. Он рассказал об исследованиях групп крови на восприимчивость к инфекциям, а также о роли генетики в борьбе с коронавирусом.

Николай Брико рассказал о том, что, согласно исследованиям и мнениям экспертов, II группа крови отличается восприимчивостью к разного рода инфекциям. Однако касательно восприимчивости к коронавирусной инфекции он отметил, что не знает о таких исследованиях.

“В отношении коронавирусной инфекции я таких данных не видел. Может, они есть, но прошли мимо меня… Наверное, может быть какая-то генетическая предрасположенность есть. Несомненно, все люди по-разному реагируют на один и тот же возбудитель”, – сказал он.

Также Брико ответил на вопрос о том, кто чаще болеет COVID-19 – мужчины или женщины. Оказалось, что мужчины в два раза чаще болеют этой инфекцией.

По его словам, в чём причина этого гендерного отличия, учёные пока ответить не могут.

Ранее китайские медики проанализировали данные пациентов, поступивших в три больницы в Ухане и Шэньчжэне с диагнозом COVID-19. Они сравнили их распределение по группам крови с данными здоровых людей в той же местности.

Выяснилось, что среди заболевших было больше всего людей со II группой крови и меньше всего – с IV, а среди здоровых преобладали люди с I группой. Врачи сделали вывод о том, что именно обладатели II группы крови подвергаются наибольшей опасности во время пандемии коронавируса, а люди с I группой могут быть относительно спокойны.

Интересно, что ни возраст, ни пол обследованных не влиял на результаты распределения, подчеркнули медики.