Город с буквой “Х”: Саратовское СМИ попало впросак из-за географического конкурса

Город с буквой "Х": Саратовское СМИ попало впросак из-за географического конкурса

Саратовское СМИ отредактировало русское название мексиканского города из-за неблагозвучного звучания, имеющего признаки мата.

В Саратове информагентство “Свободные новости” попало в курьёзную ситуацию из-за игры в “Города”. Причиной стало крайне неблагозвучное название мексиканского города, написанное на русском языке.

Издание выпустило статью под названием “Розыгрыш приза. Играем в “Города”, в комментариях к которой пользователям предлагалось проявить свою эрудицию и знание географии. Одним из участников конкурса был пользователь под ником “Мексиканец Педро”. Он воспользовался своими званиями мексиканских городов и предложил сначала Мехико, потом Акапулько, а затем Ojuelos de Jalisco.

Проблема возникла с произношением названия этого города. В Яндекс.Картах этот населённый пункт обозначен как Окуэлос де Халиско. А вот в атласе мира Федеральной службы геодезии и картографии России от 2002 года вместо твёрдой “К” написана мягкая “Х”. И именно последний неблагозвучный вариант был выбран пользователем для конкурса.

Чтобы не искушать судьбу и не нервировать Роскомнадзор неоднозначными словами, СМИ отредактировало комментарий, заменив русское написание города на оригинальное. Также во избежание подобных казусов в будущем редактор “Свободных новостей” пообещала проводить такие конкурсы только в соцсетях.