Готовы помахать военно-морскими кулаками с русскими? Баранец неожиданно поблагодарил НАТО

Готовы помахать военно-морскими кулаками с русскими? Баранец неожиданно поблагодарил НАТО

Четвёрка кораблей НАТО "вторглась" в вотчину Северного флота России. Военный обозреватель "КП" считает произошедшее попыткой альянса запугать Россию. "Как кто-то сказал, не пугай ОМОН дубинкой… Так вот и мы, я хочу сказать… уже ритуально относимся к появлению вот таких манёвров, проведению учений и так далее", – отметил эксперт.

Минобороны сообщило, что четыре корабля НАТО “вторглись” в вотчину Северного флота России – акваторию Баренцева моря. На дерзость решились три эсминца США: Donald Cook, Franklin Roosevelt и Porter, а также британский фрегат Kent. Инцидент прокомментировал военный обозреватель газеты “Комсомольская правда” Виктор Баранец.

Он указал, что подобное – обычная тактика НАТО: корабли альянса регулярно появляются в морях и океанах, которые окружают Россию. Таким образом военный блок хочет, с одной стороны, оказать на российских военных морально-психологическое давление, а с другой – выведать секреты нашей морской обороны.

Вместе с этим военный обозреватель не считает подобное поведение НАТО поводом для паники. Скорее, альянс надо поблагодарить за подготовку российских военных к встрече с потенциальным противником.

“Вы знаете, я должен поблагодарить руководство НАТО и Соединённых Штатов Америки, что они посылают корабли к нашим границам. Мы же теперь имеем возможность изучать тактико-технические характеристики не условного, а реального противника, а точнее врага”, – сказал Виктор Баранец в интервью, данном Царьграду.

Эксперт пояснил, что во время таких “вторжений” российские военные записывают звуки двигателей кораблей НАТО, что необходимо для подводных лодок. Также это шанс изучить систему связи кораблей военного блока, скорость их хода, способности к маневрированию и так далее.

“В условиях, максимально приближённых к боевым, они только содействуют повышению боеготовности нашей армии и флота. Ведь там же не только корабли наблюдают за ними. Там же работают и наши РЛС… Там же поднимается вверх и авиация – это тоже боеготовность. Так что, как говорится, спасибо, НАТО, за то, что поддерживаете нас в великолепном боевом тонусе”, – подытожил военный обозреватель “КП”.