“Губернаторам надо разъяснять”: Академик РАН предсказал ущерб от масочного режима

"Губернаторам надо разъяснять": Академик РАН предсказал ущерб от масочного режима

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова академик РАН Виталий Зверев предсказал ущерб от масочного режима, так как на улице человек не заражается. "Губернаторам надо разъяснять", – заявил он.

Зверев отметил, что масочный режим вряд ли может быть эффективным, если обязать людей носить эти средства защиты на улице. На открытом воздухе, по его словам, люди не заражаются, но маски могут нанести вред. Нужно менять их каждые два часа, иначе не избежать вирусов, бактерий и грибков.

Академик РАН не исключил вероятности, что жители России будут носить маски с собой и надевать их, только если в поле зрения появятся сотрудники полиции.

“Мне кажется, что губернаторам, которые издают подобные указания, надо разъяснять, что правильно, что неправильно и какой ущерб может быть от этих решений”, – процитировал Виталия Зверева “Интерфакс”.

Масочный режим вводится в десятках регионов России. В некоторых из них он носит рекомендательный характер, в других же – обязательный. Решение принимают губернаторы. Например, с 9 мая выходить на улицу без маски запрещено в Липецкой области, с 12 мая – в Московской и Челябинской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.