Хакеры объединились со “звонарями”: Мошенники нашли замену “службе безопасности Сбербанка”

Хакеры объединились со "звонарями": Мошенники нашли замену "службе безопасности Сбербанка"

Мошенники стали обворовывать граждан, выдавая себя за работодателей. "Новая схема комбинирует подходы хакеров и "звонарей", – рассказал эксперт по кибербезопасности.

На смену звонкам из “службы безопасности Сбербанка” пришла новая, более изощрённая схема мошенничества. Теперь мошенники прикидываются работодателями, предлагающими устроиться на удалённую работу.

Суть схемы заключается в том, что с жертвой связываются по телефону или электронной почте и предлагают работу по удалёнке. Если предложение поступает по электронной почте, то жертве предлагают перейти по ссылке, при нажатии на которую на компьютер жертвы скачивается программа, дающая полный доступ к устройству и похищающая все личные данные. Если предложение поступает по телефону, то жертву просят скачать из официального магазина приложений программу, необходимую для работы в удалённом формате. Далее происходит всё то же самое, что и в первом случае.

Новая схема комбинирует подходы хакеров и “звонарей”,

 – пояснил директор техдепартамента RTM Group Фёдор Музалевский в интервью изданию “Коммерсантъ”.

Помимо этого лжеработодатели могут попросить переслать им копию паспорта, которая якобы необходима для оформления трудового договора. Если жертва соглашается и пересылает копии документов, то на её имя мошенники набирают кредиты в банках.

Музалевский выражает опасение, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, когда многие лишились стабильного источника дохода, эти мошеннические схемы могут стать очень распространёнными и на них может попасться большое количество людей.