Харлан назвала важное условие россиянам для допуска к участию в Олимпиаде – 2024

Россиян можно допустить на Олимпиаду только под нейтральным флагом и после публичного осуждения вторжения РФ в Украину.

Харлан назвала важное условие россиянам для допуска к участию в Олимпиаде – 2024

Заслуженный мастер спорта Украины по фехтованию Ольга Харлан высказалась против гипотетического допуска представителей Российской Федерации на Олимпийские игры в Париже. По ее мнению, если спортсменов из страны-агрессора и допускать к старту четырехлетия, то в нейтральном статусе, при этом свой нейтралитет они должны доказать публично, высказавшись против войны в Украине, передает Диалог.UA.

В идеале, их должны не допустить вообще. Но если они уже хотят допустить их под нейтральным флагом, эта нейтральность должна быть глубже. Это нужно проверять‘, – считает Ольга.

Украинская спортсменка подчеркнула, что некоторые атлеты из РФ, хотя и заявляются на международные соревнования как ‘нейтральные’, по факту ими не являются. Судя по всему, это мог быть намек на фехтовальщицу Анну Смирнову, которая засветилась в Интернете в головном уборе армии РФ да еще и с братом, служащим в войсках страны-агрессора.

В качестве вариантов доказательства нейтралитета Ольга предложила россиянам публично высказаться против агрессивной политики властей РФ или вообще подписать определенные документы.

До этого они (российские спортсмены и их тренеры – ред.) были против подписания деклараций, поскольку для них это будет плохо в их стране. Но вы видите, что они не нейтральны, что определенная информация вытекает’, – добавила она.

Также Харлан напомнила, что есть российские спортсмены, которые не отказались от своего гражданства, но при этом покинули территорию РФ и высказываются публично против войны.

Такие спортсмены действительно могут быть признаны ‘нейтральными’ участвовать.

‘Они заявили свою позицию и этим также помогают Украине’, — подчеркнула Харлан.

Кроме того, Ольга сравнила свой поступок на ЧМ по фехтованию с действиями другой известной украинской спортсменки Элины Свитолиной, которая в 1/4 финала ‘Ролан Гаррос’ не пожала руку ‘нейтральной’ представительнице РФ.

Напомним, Ольга Харлан после победы над россиянкой Анной Смирновой на ЧМ по фехтованию со счетом 15:7 отказалась пожимать ей руку.

После этого ‘нейтральная’ Смирнова подала протест. Его отклонили, засчитав россиянке поражение, однако позже и украинке Ольге Харлан объявили дисквалификацию.

Позже появилось доказательство давления России на судей в вопросе дисквалификации украинской фехтовальщицы Ольги Харлан.

Автор:
Святослав Рыбальченко