“Хотят бандеры добить меня. Не добьют!”: Старушка из ДНР рассказала о своей жизни

"Хотят бандеры добить меня. Не добьют!": Старушка из ДНР рассказала о своей жизни

Жительница прифронтового посёлка Еленовка под Донецком пережила власть поляков в 30-е, Великую Отечественную войну в 40-е, насилие бандеровцев в 50-х. Теперь Ярославе Ивановне снова приходится бояться за свою жизнь, засыпать и просыпаться под звуки взрывов. "Хотят бандеры добить меня. Не добьют!" – уверенно ответила женщина, рассказывая о своей жизни.

Ярослава Ивановна родилась во Львовской области, когда там властвовали поляки.

“Как мы жили, если б вы знали! Нельзя было по улице ходить. Поляки у нас всё забирали”, – рассказала жительница ДНР.

В сентябре 1939 года её населённый пункт освободили от Польши, а вскоре началась Великая Отечественная война. Тогда Ярославе Ивановне было всего 12 лет. По её деревне били уже 22 июня 1941 года.

“Отец сена накосил много, помню. А у нас земля тогда стояла мокрая”, – припомнила женщина.

Она добавила, что когда в 1958 году пришлось бежать со Львовщины, рядом с её деревней всё ещё было озеро – земля не успела за два десятка лет затянуть след от фашистского снаряда.

Оставлять родные места было необходимо. Ярослава Ивановна была комсомолкой, её за это чуть не повесили. На Украине властвовали бандеровцы. Семья перебралась в Донецкую область.

Сильно стреляют у нас. Ну зачем? Хочу дожить до момента, когда всё будет хорошо, – мечтает жительница ДНР.

Интервью с Ярославой Ивановной опубликовало ИА News Front.

“Нас сильно бомбят сейчас. Брат идёт на брата. Как будто пришёл внук и по мне стреляет. Снова бандеры хотят добить меня. Не добьют!” – твёрдо отвечает 90-летняя женщина.