“Худшее уже позади”: Жители России стали меньше бояться последствий пандемии COVID-19

"Худшее уже позади": Жители России стали меньше бояться последствий пандемии COVID-19

Опрос жителей России показал значительное снижение тревожности и рост уверенности в завтрашнем дне в условиях пандемии коронавируса.

Жители России стали меньше беспокоиться о будущем в условиях пандемии коронавируса, однако доля граждан, с уверенностью смотрящих в будущее, всё ещё не превысила половину населения. Таковы данные соцопроса “Российские потребители – новая реальность”, проведённого BCG и “Ромир”.

Согласно данным, опасения жителей России в связи с пандемией сократились в два раза: это касается опасности заразиться в общественном транспорте, посещения ресторанов, торговых центров и парков.

Всего около 44% жителей России по состоянию на апрель 2021 года уверены, что худший период эпидемии в прошлом. Авторы исследования сравнивают результаты, полученные в апреле текущего года, с результатами апреля 2020 года, в самом начале пандемии.

Уровень беспокойства граждан, связанных с событиями в условиях пандемии COVID:

поездка в общественном транспорте – с 37 до 14%;

посещение парка – с 31 до 12%;

посещение кинотеатра – с 31 до 14%;

авиаперелёт внутри страны – с 39 до 23%;

поход в тренажёрный зал – с 27 до 13%;

поход в гости к друзьям – с 20 до 10%.

зарубежная поездка – с 49 до 31%;

поход в ресторан – с 25 до 11%.

Выросла уверенность граждан относительно их расходов в ближайшие полгода. Подчёркивается, что год назад более двух третей наших граждан были уверены, что Россию ждет рецессия. Финансовую незащищённость чувствовали тогда в Москве 44% опрошенных, в регионах показатель достигал 47%.

Спустя год граждане России стали чаще считать, что худшее уже позади, вернулись на работу в офисы, реже избегают людных мест,

– подчеркнул управляющий директор и партнёр BCG Иван Котов. По его словам, жители ждут сохранения текущего положения в стране, перестали отказываться от походов в кинотеатры и рестораны, готовы путешествовать по стране.

Опрос показывает, что доля продолжающих работать дома из-за карантина сократилась на 26 п. п. – до 19%, передаёт РБК.

В исследовании приняли участие 1500 респондентов из разных регионов России.