И Церковь отдам, и русских: Зеленский рискнул торговаться с Путиным

И Церковь отдам, и русских: Зеленский рискнул торговаться с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский рискнул торговаться с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, он готов обсудить с Москвой вопрос о положении русскоязычного населения и религии: и Церковь отдаст, и русских.

Такое заявление украинский лидер сделал, выступая в эфире национального телевидения. Он отметил, что на Украине люди свободно говорят и на русском, и на украинском, а подрастающее поколение неплохо знает и английский. При этом Зеленский напомнил, что украинский остаётся государственным языком.



Что касается религии, то на Украине государство отделено от Церкви, считает президент.

Я всегда говорил, что государство отдельно от Церкви. Никогда не пользовался главами Церквей, чтобы влиять на население. Люди свободны и Церкви. И у нас люди в какую хотят, в такую и ходят,

– подчеркнул политик.

Заметим, в последние годы на Украине реализуется агрессивная политика насильственной украинизации. Законодательство страны обязывает использовать украинский язык практически во всех сферах жизни и деятельности, несмотря на то что огромная часть населения является русскоязычной. Из-за отказа говорить по-украински люди теряют работу и подвергаются гонениям со стороны радикалов.

Аналогично обстоит ситуация и с религией. Предшественник Владимира Зеленского Пётр Порошенко создал так называемую “Православную церковь Украины” в обход решения Православных Поместных Церквей. Сегодня ПЦУ отбирает храмы у канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и преследует священнослужителей.