“Иначе превратитесь в развалину”: Эндокринолог дала совет людям старше 40 лет

"Иначе превратитесь в развалину": Эндокринолог дала совет людям старше 40 лет

Кандидат медицинских наук эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова поделилась хорошей новостью: чтобы продлить жизнь, достаточно всего 90 минут ходьбы в неделю.

Надо приучать себя к мысли, что с возрастом нужно становиться физически более активными, предупредила доктор в своём аккаунте в Instagram.

“Иначе просто утратите подвижность, превратитесь в развалину”, – отметила врач, добавив, что без физической активности повышается вероятность возрастного разрушения мышц.

Исследователи выяснили, что самый большой эффект (снижение смертности на 20%) наблюдается при физнагрузке примерно 90 минут в неделю. Дальше эффективность снижается. Например, чтобы снизить ещё на 20%, надо к этим полутора часам добавить как минимум 5,5 часа. То есть добегаться до бессмертия невозможно. Дальше польза прирастает очень медленно.

Ранее специалист дала советы любителям протеиновых батончиков, порекомендовав отдавать предпочтение продукции проверенных фирм, читать этикетки и ограничиваться одним батончиком в день.

“Я иногда беру их с собой, когда понимаю, что не будет возможности нормально поесть в течение дня. Но если выбирать между батончиком и паровой котлетой, выберу котлету”, – отметила Зухра Павлова.