Иноагентов не прикрывать: В России ввели новый штраф для журналистов

Иноагентов не прикрывать: В России ввели новый штраф для журналистов

В России ввели новый штраф для журналистов и редакций в целом. За прикрытие агентов иностранных государств накажут русским рублём.

В частности, Совет Федерации России одобрил закон о штрафах для журналистов и редакций за ссылки на сообщения иностранных СМИ-иноагентов, когда их статус в материале не отображён.

Речь идёт о случаях, когда одно СМИ ссылается на другое, имеющее статус “средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента”, при этом не указывая этот неприглядный факт.

За “умалчивание” о статусе таких информаторов придётся заплатить: гражданам от двух до двух с половиной тысяч рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей и для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий кандидатов на выборах во время агитации сообщать о том, есть ли у них или у связанных с ними организаций статус иноагента.

Иноагенты теперь будут обязаны выдавать себя сразу во время агитации в России во время предвыборной кампании. Соответствующие обязательства для кандидатов предусмотрены новым законом.