iPhone лишат Telegram? Против мессенджера подали иск в суд США

iPhone лишат Telegram? Против мессенджера подали иск в суд США

Американская НКО Coalition for a Safer Web подала иск в суд к компании Apple, требуя удалить мессенджер Telegram из магазина приложений. Ранее ходившие слухи о том, что iPhone может остаться без Telegram, рискуют стать реальностью.

Ранее по соцсетям активно распространялась методичка для владельцев iPhone на случай, если Apple удалит мессенджер из своего магазина приложений. И вот страшный сон владельцев этих гаджетов рискует оказаться реальностью, а iPhone – лишиться Telegram.

Такой сценарий возможен, если суд поддержит иск американской НКО Coalition for a Safer Web (“Коалиция за более безопасный интернет”) к компании Apple. Истец требует от интернет-гиганта удалить мессенджер Telegram из своего магазина приложений. Об этом сообщает The Washington Post.

К слову, подобный иск готовится не только к Apple, но и к Google.

В качестве причины удаления называется “неспособность пресечь жестокие экстремистские разговоры” после событий в Капитолии в США 6 января. Как отмечает издание со ссылкой на исследователей, “иск представляет собой тактику давления с целью заставить Apple действовать против Telegram, как это уже было сделано против Parler”.

Уточняется, что иск подала Коалиция за более безопасную сеть Интернет, президентом которой является экс-посол США в Марокко Марк Гинзберг. Telegram обвиняют в размещении материалов, содержащих заявления, разжигающие национальную рознь, а также неонацистские высказывания.

Гинзберг утверждает, что его владение iPhone даёт ему право подать в суд на Apple в Федеральном суде и потребовать от компании соблюдения условий обслуживания, запрещающих разжигание ненависти и подстрекательство к насилию в приложениях, размещённых в App Store.