“Из носков, из бикини?”: Врач признался, что не знает, что такое многоразовая медицинская маска

"Из носков, из бикини?": Врач признался, что не знает, что такое многоразовая медицинская маска

Врач Сергей Вознесенский признался, что не знает, что такое многоразовая медицинская маска и отнёсся к вопросу их эффективности достаточно скептически. "Модельные, из носков, из бикини?" – заметил специалист.

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН, кандидат медицинских наук Сергей Вознесенский в комментарии для РИА “Новости” оценил эффективность защитных масок и рассказал о правильном алгоритме их утилизации.

Он подчеркнул, что настоящие медицинские маски бывают трёх видов, и все они предполагают лишь одноразовое ношение, даже если она надевалась всего на полчаса.

В больницах данные изделия утилизируют таким же способом, как и шприцы, использованные бинты. Их помещают в специальный полиэтиленовый пакет, после чего сотрудники сертифицированной организации вывозят и уничтожают данные медицинские отходы.

В домашних условиях достаточно хотя бы просто отнести пакет с использованной маской в мусоропровод, заметил Вознесенский.

К индивидуальным средствам защиты врач выразил достаточно скептичное отношение.

Что такое тряпичные многоразовые маски, модельные, из носков, из бикини и так далее – я не знаю… Я просто не представляю, что такое многоразовая маска, как она обрабатывается, как она дезинфицируется, – признался он.

Специалист добавил, что не знает каких-либо авторитетных исследований на эту тему.