Как остановить коронавирус? Онищенко заговорил о крайностях

Как остановить коронавирус? Онищенко заговорил о крайностях

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал, когда эпидемия коронавируса в России пойдёт на спад. "Речь должна идти не об этих крайностях вроде "остановить", – предупредил при этом эксперт.

По его словам, несмотря на статистику, эпидемиологическая ситуация в целом быстро нормализуется. Так, к примеру, за последние сутки прирост заразившихся сократился на 100 человек.

Циркуляция коронавируса была, есть и будет. И речь должна идти не об этих крайностях вроде “остановить”, а о том, чтобы вывести циркуляцию этого вируса на доэпидемический уровень, – пояснил Онищенко НСН

В то же время депутат обратил внимание, что далеко не все жители России соблюдают предписания властей, оставаясь на карантине. Он подчеркнул: чем более ответственными будут граждане, тем быстрее закончится пандемия. Бывший главный санитарный врач добавил, что окончательно поставить точку в этом вопросе можно будет только после выписки последнего больного и прохождения 28 дней с этого момента.

Вирусолог Анатолий Альтштейн в свою очередь рассказал о возможности второй волны эпидемии коронавируса. Специалист подчеркнул, что она будет более мягкой, если у людей к тому времени выработается коллективный иммунитет.

Напомним, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, первая вспышка которой произошла в Китае в конце прошлого года, за несколько месяцев охватила весь мир. Очагами заболевания на сегодняшний день являются США, Испания, Италия, Великобритания и Франция.