Как распознать подделку в магазине? В Роскачестве дали четыре совета

Как распознать подделку в магазине? В Роскачестве дали четыре совета

Специалисты Роскачества предупредили жителей России, что часто можно найти на полках супермаркетов "подделки" под настоящие продукты. Так, встречаются тушёнка без мяса, некачественная колбаса и органические продукты, выращенные с использованием пестицидов. В Роскачестве называют это "товарной мимикрией".

Специалисты Роскачества дали жителям страны полезные советы, как распознать подделку в магазине. Так, эксперты напомнили о разнице между тушёной говядиной и тушёнкой. В первом случае речь идёт о консервах с мясом, а во втором продукте – о соевом белке с водой. Слово “тушёнка” в названии  показывает, что продукт изготовлен не по ГОСТу, а по собственным техническим условиям. “Правильная” тушёнка – ГОСТ 32125-2013 “Консервы мясные. Мясо тушёное”.

“В быту название “тушёное мясо” люди упростили и сократили до “тушёнки”. Используя это представление потребителей о тушёнке, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу”, – объяснили в Роскачестве.

Ещё один продукт, который часто подделывают, – сгущёнка. Теперь в России ввели правило, что продукты с заменителями молочного жира продавцы должны помечать надписями. Покупателям стало проще разобраться, что относится к “молочке”, а что нет. В Роскачестве напомнили, что часто молока в сгущёнке меньше 50 процентов. Покупателям стоит обращать внимание на состав.

Аккуратными нужно быть и при покупке колбасы. Чтобы купить настоящую “Докторскую”, а не подделку, смотрите на пометки на упаковке. Должна быть надпись “ГОСТ 33673-2015”, а не “ТУ”.

Часто пытаются обмануть и приверженцев здорового образа жизни. Как показывает практика, надписи “био” и “органика” на упаковках ничего не гарантируют. Но с 1 января 2020 года на упаковке таких товаров, не прошедших российскую сертификацию, нельзя писать “органические” названия по-русски. А на иностранные надписи это не распространяется.