“Как в военное время”: Батюшка-травматолог в Тверской области сменил подрясник на халат

"Как в военное время": Батюшка-травматолог в Тверской области сменил подрясник на халат

Иерей Виктор Никитенко много лет работал врачом, а потом стал священником. Но когда было крайне необходимо, вновь приехал в больницу и сменил подрясник на медицинский халат. "Как в военное время", – говорит он о нынешней ситуации.

2 мая жители Москвы, Наталья и её муж, находились на даче в Тверской области. И вдруг травма ноги, нужна помощь врача. Кое-как удалось добраться до ближайшего населённого пункта за 18 километров, оттуда – в поликлинику в Конаково. Но врачей там не было. Из-за эпидемии коронавируса все медики в стационаре. И тут местные вспомнили, что в церкви служит батюшка, который раньше работал травматологом. Попросили приехать. Наталья рассказала эту историю в соцсетях, поблагодарила священника за помощь.

Виктор Александрович Никитенко работал в травматологии 34 года, 14 из них – на посту заведующего травматологическим отделением. В церкви он сначала помогал на службах, потом окончил Калужскую семинарию, стал дьяконом, а потом и священником. Совмещать два служения было трудно, из больницы священнослужитель уволился.

Прошло два года. Ортопед в центральной районной больнице заболел, главврач направил письмо владыке с просьбой вернуть в медицину Виктора Никитенко. И получил благословение. Батюшка-травматолог с 9 января – снова врач.

В апреле Конаковскую ЦРБ закрыли на карантин. Две недели батюшка был единственным на весь район, кто способен оказать помощь людям с травмами.

Вы знаете, работать по благословению стало гораздо легче. Я просто выполняю послушание у Бога и всё, – рассказывает он.

Виктор Александрович сменил подрясник на халат. А особую маску ему сшили медсёстры: чтобы борода была закрыта, и её не пришлось стричь.

Отец Виктор объяснил, что у мужа Натальи травма была очень тяжёлой: вывих и перелом одновременно. Обычно вправляют такое под общим наркозом, но анестезиолога в тот день не было. Дорогу в 90 километров до Твери пациент бы вряд ли выдержал.

Батюшка-травматолог помолился святой Матроне и приступил к работе.

“Аккуратненько, как в военное время. И всё как-то получилось. Даже вывих удалось вправить, что для такой травмы выглядело как чудо”, – пишет “Комсомольская правда”.

Сам священник называет произошедшее Божьим промыслом.