“Какой корабль сможет это выдержать?”: В Индонезии назвали неожиданную причину гибели подлодки

"Какой корабль сможет это выдержать?": В Индонезии назвали неожиданную причину гибели подлодки

В Индонезии назвали неожиданную причину гибели подлодки KRI Nanggala 402, которая 21 апреля пропала с радаров. Субмарина могла попасть под удар мощной подводной волны. "Какой корабль сможет это выдержать?" – задаются вопросом в Джакарте.

Такую версию озвучил начальник военно-морского офицерского училища контр-адмирал Иван Иснурванто. По его словам, сразу два спутника, европейский и японский, зафиксировали движение подводной волны к северу от Бали, где как раз была потеряна связь с подлодкой. Всё это происходило на глубине 200-400 метров.

Представьте, что 2-4 млн кубометров воды ударяет в корпус. Какой корабль сможет это выдержать? – цитирует Иснурванто издание The Straits Times.

Напомним, что подводная лодка пропала 21 апреля во время военных учений. 25 апреля спасателям удалось отыскать подводное судно. Оно оказалось разорвано на части. Весь экипаж, а это 53 моряка, погиб.

Эксперты выдвигали разные версии, объясняющие катастрофу. По одной из них, причиной кораблекрушения мог стать возраст субмарины. KRI Nanggala 402 была построена в Германии в 1981 году, а в 2014 году прошла модернизацию в Южной Корее. По другой версии (которая, впрочем, не отменяет первую), причиной катастрофы стал перегруз. Подлодка рассчитана на 34 человека, однако во время учений на борту находились 53 подводника.