“Катастрофический моральный провал”: В ВОЗ заявили о несправедливом распределении вакцин от COVID-19

"Катастрофический моральный провал": В ВОЗ заявили о несправедливом распределении вакцин от COVID-19

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили об угрозе "катастрофического морального провала" в мире из-за неравномерного распределения вакцин. Как отметил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, вакцины неравномерно распределяются между богатыми и бедными странами.

“Более 39 миллионов доз вакцины было распространено по крайней мере в 49 странах с более высоким доходом. И только 25 доз попало в страну с самым низким уровнем дохода. Не 25 миллионов, не 25 тысяч, а просто 25”, – заявил глава ВОЗ в ходе пресс-конференции.

Тедрос Аданом Гебреисус добавил, что в конечном счёте вакцин хватит на всех. Миру настала пора научиться жить и работать, как большая семья, уверен глава ВОЗ. Он отметил, что нужно уделить первоочередное внимание тем, кто наиболее подвержен риску тяжёлых заболеваний и смерти. Это не должно зависеть от места жительства. 

Ранее в ВОЗ заявили о более чем 93 миллионах жителей планеты, которые заразились коронавирусом. За всё время пандемии от последствий коронавирусной инфекции умерло более 2 миллионов человек.

В холодную погоду риск заражения коронавирусом повышается, потому что люди проводят больше времени в замкнутых пространствах. Об этом заявил бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев. К слову, в ближайшие несколько дней в Москве и на Урале ожидаются аномальные морозы. И Малышев видит в этом проблему: под конец зимы заболеваемость может увеличиться.

А вот учёный-иммунолог Валерий Черешнев не связывает очередную вспышку с морозами. Куда большую опасность представляет влажная погода после морозов. Такая погода традиционно приходит в феврале-марте.

“Морозы схлынут, будут ветры, будет влажная погода. Как раз для простуды. Не случайно в это время начинается вспышка гриппа”, – считает специалист.