“Когда, кочевряжась и выпендриваясь…”: Русские ударились в ностальгию по “Ералашу”

"Когда, кочевряжась и выпендриваясь…": Русские ударились в ностальгию по "Ералашу"

Вечером 14 января стало известно о смерти одного из создателей и художественного руководителя "Ералаша" Бориса Грачевского. Русские ударились в ностальгию по любимому многими юмористическому киножурналу для детей. "Когда, кочевряжась и выпендриваясь…" – вспоминает народ первые выпуски.

В первый “номер” киножурнала входили три миниатюры. Они вышли на экраны в 1974 году. Новелла “Позорное пятно” рассказывала историю двух друзей, один из которых измазал нос в чернилах. Второй мог бы просто сообщить ему об этом, но вынес вопрос на общественное обсуждение. Два часа одноклассники ругались из-за “позорного пятна”.

Вторая новелла поднимает вопрос молодёжного сленга. Во время поездки в лифте общаются школьник и интеллигентный мужчина. Собеседник пытается понять, кто кого распилил, когда гикнулся, и при чём тут паяльник у шкета со шнобелем, но потом адаптируется, на ходу переиначивая гоголевские строки.

“Классный Днепр при клёвой погоде, когда, кочевряжась и выпендриваясь, пилит сквозь леса и горы клёвые волны свои. Вылупишь зенки свои, откроешь варежку – и с катушек. Редкая птица дочешет до середины. А если дочешет, так гикнется и копыта отбросит”, – цитируют пользователи соцсетей.

Третья новелла поднимает важную проблему. Внезапно дети выбегают на школьный двор, педагоги тоже выходят на улицу. Из одного из окон валит густой дым. Прохожий, заподозрив неладное, вызывает пожарных. Огнеборцы приезжают на место, собирают лестницу, один из них с пожарным рукавом залезает в окно, понимает, в чём дело, и падает в обморок. Дым валил из туалета для мальчиков, где курил десяток учеников разного возраста.

Сколько всего выпусков “Ералаша” вышло на экраны, подсчитать трудно. Их постоянно повторяют на различных телеканалах. Именно в этом детском киножурнале впервые появились на экранах актёры Чулпан Хаматова, Фёдор Стуков, Владимир Сычёв, Александр Лойе, Ольга Кузьмина, Александр Головин, исполнители Глюкоза (Наталья Ионова), Сергей Лазарев, Влад Топалов и многие другие.

“Смотрю “Ералаш”. Какая ностальгия!”, “Самая топовая передача была”, “Спасибо за детство”, “Ералаш” я смотрел, не отходя, особенно получал удовольствие после школы, когда шли по четыре выпуска подряд. Вот это был контентище!” – пишут люди в Twitter.