“Колдуют” против “Северного потока – 2” – было: США напомнили о позорном ходе против русских

"Колдуют" против "Северного потока – 2" – было: США напомнили о позорном ходе против русских

В сюжете на "Россия 1" заметили, что в драматичной истории строительства "Северного потока – 2" есть и смешное – почти полвека назад США также "колдовали" над санкциями против русских, однако позорно провалились: Европа тогда категорически отказалась поддержать Вашингтон и прекратить торговлю с СССР.

Корреспондент “России 1” Михаил Антонов в своём сюжете про “Северный поток – 2” заметил, что в этой драматичной истории есть и смешное.

“Администрация США колдует над санкциями против “Северного потока – 2″, объясняя это необходимостью сохранения транзита по трубе, против которой 40 лет назад вводил санкции президент Рейган”, – пояснил Антонов.

Он напомнил, что в 1981 году США ввели ограничения на кредитование и торговлю с Советским Союзом за то, что русские поддержали Польшу в подавлении забастовочного движения.

На самом же деле американцы боролись со строительством газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, нынешней частью украинской ГТС. Целью США было навязать европейцам не сжиженный газ, а тогда ещё уголь.

Однако Рональд Рейган потерпел позорное поражение – канцлер Германии Гельмут Шмидт, президент Франции Франсуа Миттеран и премьер Великобритании Маргарет Тэтчер наотрез отказались прекращать торговлю с СССР. Рейгану ничего не оставалось, как сдаться.